柞水县杏坪镇探索“联络站+”模式共建和美乡村

2024年以来,柞水县杏坪镇人大主席团围绕中心大局,发挥人大代表联络站纽带作用和基层一线人大代表骨干模范作用,积极探索“联络站+”模式,优化服务、强化监督、推进项目,推动“推进基层治理·共建和美乡村”主题活动走深走实。

优化“联络站+服务”,强化平台建设。一是提升联络站建设问情于民。提升镇人大代表中心联络站1个、村级联络站4个,更新代表照片、通讯等基本信息20余条,建立健全代表联络站代表学习培训、人大代表接待日、人大代表接待选民登记、信息公开等制度,进一步规范代表学习活动、视察调查、联系走访选民等工作,累计接待代表、群众81人次,收集道路修复、环境提升等线上线下意见建议9条,办理完结6条。二是优化联络站运行问需于民。固定每月代表接待日,上墙公开工作人员微信二维码,市、县、镇人大代表“排班进站”联系群众,实现联络站“线上线下”紧密对接,多渠道、多层次、全频道收集社情民意,着力将联络站打造民生问题建议收集、整理、转办、督办的“重要窗口”。三是发挥联络站作用服务于民。推广“1344”模式,充分发挥联络站桥梁和代表职能作用,组织50余名人大代表主动融入和参与防汛防火、环境提升、纠纷化解等中心工作,开展“当卫士 见行动”等代表进站主题活动4场,累计参与环境整治提升行动18次。

完善“联络站+网格”,推进基层治理。一是完善网格平台管理。充分利用代表联络站和社会治理网格化平台,鼓励辖区的人大代表中19名代表进入网格,通过“网格化”宣传政策、排查化解矛盾、协调解决问题,充分发挥出人大代表桥梁纽带作用,助力基层治理提效。二是到村调研收集意见,针对村组干部弱化等基层治理隐患问题,组织进站代表深入到相关村(社区)开展专题调研,收集反映问题及意见建议3个。三是助力矛盾纠纷化解。将人大工作与社会稳定互融互促,坚持和发展新时代“枫桥经验”,创新探索“人大代表+和事佬”机制,人大代表参与调解达19人次,成功化解矛盾纠纷7起,在群众中形成“有话和代表讲、有事找代表帮”的良好氛围。

推进“联络站+项目”,建设和美乡村。一是督促议案建议项目。督促完成县十九届人大三次会议代表提出的关于修建高速路口排水渠建议1个,正在收尾阶段。二是助推产业发展项目。发挥各级人大代表能量,助推杏坪社区、肖台、严坪等村木耳产业高质量发展,在联合村发展烤烟1100余亩、中台村扩建茶园70余亩,进一步拓宽群众增收渠道,充实群众的钱袋子,激活乡村振兴“一池春水”。三是调研镇级重点项目。根据镇年度重点项目,组织代表到杏坪社区、腰庄村、中台村调研镇区建设、“千万工程”、和美乡村建设情况,解决实际问题4个,推动人大工作与宜居宜业建设工作互融互促,共同擦亮乡村振兴“底色”,助推和美乡村建设工作提质增效。

供稿:柞水县杏坪镇党建综合办公室主任  温霜)