洛南县实行六定制度提高代表意见建议办理质量
发布日期:2018-06-14 作者:樊长驰   陈建秀 浏览次数:372 2

办理好人大代表意见建议是“一府一委两院”义不容辞的责任和义务。为了不断提高人大代表意见建议的办理质量,提升代表的满意指数,洛南县在总结往年办理经验的基础上,采取六定六防止制度,促进代表意见建议的办理工作。

一是定方案。要求不论是主办单位还是协办单位,对代表的每一件意见建议都要制定出一套切实可行的办理方案,以方案为指导统领办理工作,防止办理工作出现随意性问题。

二是定责任。要求把代表每一件意见建议的办理责任都落实到单位,落实到具体人员,由单位一把手牵头,分管领导具体负责,明确专人具体办理,办复后逐级汇报交账,出现失误将实行责任追究,防止办理责任落空。

三是定时限。要求对交办不准的,接办方在3至5个工作日内退回交办方,经重新核定后,再次交办。没有退还的自接到交办通知后10个工作日内拿出办理方案,落实责任,开始办理,3个月内务必办理结束,防止超时限办理。

四是定目标。要求有条件的坚决办好,条件不成熟的要积极创造条件努力办好,让代表从内心真正感到满意,确实无法办理的,要向代表做好解释,取得代表的谅解和理解,代表意见建议的答复率、回访率、办结率、满意率都要达到100%,使代表意见建议办理工作由答复型向落实型转变,防止办理工作出现重答复轻落实现象。

五是定措施。要求一是把代表意见办理纳入年度目标责任考核内容,逐年提高所占分值;二是由人大人代委和政府督查室联合,实行定期检查督查制度;三是向提意见建议的人大代表、人大人代委、政府督查室三方交账制度;四是在办理结束后进行考核,让代表和督查部门分别打分,进行满意度测评,召开总结表彰会进行通报,防止办理工作出现虎头蛇尾现象。  

六是定程序。为规范代表意见建议办理,要求办理方案要与代表见面,取得代表认同;办理中要告知代表进度,让代表知情,征求代表意见;办理结束后要对代表当面进行回访,取得代表的认可,让代表满意,防止办理工作中出现“偷工减料”现象。(供稿:樊长驰   陈建秀)