洛南县人大常委会视察全县“七五”普法工作
发布日期:2018-06-14 作者:王 鲜 常学锋 浏览次数:608 1

为了全面了解全县法治宣传教育工作开展情况,进一步增强全民法治观念,全面推进法治洛南建设,6月12日至13日,洛南县人大常委会主任贾异荣带领视察组对全县“七五”普法工作进行视察。

视察组先后查看了石门镇“七五”普法工作、城关街道办机关法治信访工作、城关街道办刘涧社区法律进社区工作、城关中学法律进校园工作、地税局法律进机关工作、烟草公司法律进企业工作、司法局社区矫正中心各功能室,观看了司法局拍摄的普法微电影《回家》,查阅了部分人民调解案件卷宗,了解了基层法治宣传教育活动开展、普法阵地作用发挥、法治文化建设推进等情况。汇报座谈会上,视察组成员、部分县人大代表、县直有关部门和单位负责人,听取了洛南县司法局局长雷军关于全县“七五”普法工作开展情况的报告。视察组成员结合前期调研和视察情况,对全县普法工作和依法治理提出了十余条建议。洛南县人大常委会主任贾异荣、副主任杨占武分别作了讲话。

视察组对全县“七五”普法工作给予了充分肯定,认为该项工作领导重视、活动广泛、创新有力、管理规范,但与洛南县委、县政府《关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》、洛南县人大常委会《关于在全县开展第七个五年法治宣传教育的决议》要求还存在差距,还有认识不平衡、宣传深度不均衡、合力不足等问题。视察组对下一步工作提出了四点建议:一要提高政治站位,增强责任意识;二要完善责任清单,明确责任主体;三要突出工作重点,增强普法针对性;四要坚持改革创新,增强宣传实效,确保“七五”普法规划的顺利实施,同时,为新时代洛南追赶超越提供良好的法治保障。(供稿:王  鲜  常学锋)