代表履职为民 群众推选“当官”
发布日期:2018-06-13 作者:王军玲 浏览次数:931 1

日前,景村镇村(居)两委会换届全面结束,5名县人大代表,22名镇人大代表被群众推选当“村官”,这是广大群众对人大代表的充分肯定。

县镇人大换届以来,我镇县镇人大代表都能立足各自实际,发挥代表职能,按照人大代表职责及我镇开展的人大代表“五带头、一争当”活动要求,每一名人大代表带头学习《宪法》等法律法规,学习宣传党在农村的各项方针政策,特别是脱贫攻坚政策,当好党政法规宣传员。带头参与脱贫攻坚包抓贫困户,为贫困户脱贫致富出主意想办法,力所能及的帮他们解决生产生活困难,帮助引导他们发展产业,务工,学习实用技能增加家庭收入,为我镇贫困户早日脱贫致富奔小康尽心尽力,当好脱贫攻坚指战员。带头参加农村环境卫生综合整治参与卫生家庭卫生村卫生镇创建活动,当好环境卫生示范员。带头配合村两委会搞好矛盾纠纷调处化解工作,为平安创建建言献策。主动参与村上重点项目建设等重大事项决策。带头遵纪守法模范遵守村规民约,带动村民树立社会主义核心价值观,弘扬正能量倡导新风尚,当好乡风文明引导员。他们履职尽责人人争当优秀人大代表。积极参加人代会,人大代表培训和代表视察调研活动。坚持经常走访选民,听取民声,征集民意,提出有利于发展稳定的合理化建议议案为各级政府科学决策建言献策。2018年全镇县镇人大代表包抓贫困户80余户,协调化解矛盾纠纷20余起,累计提出合理化建议议案40余件。他们成了当地务实为民的典范,为景村镇域经济发展社会和谐稳定履职尽责。

代表用言行激励和感化着周边的人,他们不用跑官要官,不用拉票贿选,在此次村(居)两委会换届选举中,党员群众为5名县人大代表及22名镇人大代表投上了赞许信任的一票,群众推选他们进村(居)两委会当村(居)干部。群众笑着说代表务实为民,我们选他“当官”。 (供稿:王军玲)