山阳县人大开展《食品安全法》执法检查
发布日期:2018-04-13 作者:南华锋 浏览次数:28 0

为了深入了解《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》在山阳县的贯彻实施情况,保证食品安全,保障公众身体健康和生命安全。该县人大常委会决定于4月9日至11月30日对《食品安全法》的贯彻落实情况进行执法检查。

本次执法检查在县人大常委会主任会议的领导下进行,由县人大教工委具体组织实施,县市监局及有关部门配合;执法检查共分为动员部署、集中检查、报告审议、整改落实四个阶段进行。 执法检查组将深入6个镇办和6个单位就食品生产基地、食品加工企业、药店、小作坊、蔬菜市场、建筑工地、学校、托幼机构、医院、养老机构、特色食品、餐饮服务、农村宴席、水质及农产品检测单位等进行实地检查,检查的重点是县人民政府在宣传《食品安全法》工作方面的情况;县人民政府落实食品安全监督管理责任工作方面情况;县、镇、村三级食品安全监管机构人员编制、执法装备、质量检测设备、经费保障等情况;食品生产和加工,食品销售和餐饮服务全过程监督管理工作机制落实情况;县政府在食品安全监管工作中各部门履行职责的情况等5项内容。执法检查组采取听取汇报、查阅资料、召开座谈会、实地查看、随机抽查、明察暗访等方式进行,并分别在被检查的单位和镇办召开座谈会。一是听取被检查单位关于学习贯彻执行《食品安全法》情况的汇报;二是征求有关部门领导、部分群众和县、镇人大代表对山阳县贯彻执行《食品安全法》工作的意见和建议。检查结束后,执法检查组汇总检查情况,形成执法检查报告,经主任会讨论后提交县人大常委会会议审议,并将审议意见转交县人民政府,督促县人民政府整改落实。(南华锋)