洛南县推出“六强化”措施办理人大代表建议
发布日期:2018-04-11 作者:冀亚锋 浏览次数:367 0

办理人大代表建议,是政府部门义不容辞的政治责任。洛南县人民政府为了确保县十七届人大二次会议代表建议如期圆满办结,推出“六强化”措施办理人大代表建议。

强化组织领导  夯实办理责任

洛南县成立了由县委常委、常务副县长任组长,县政府办公室主任任副组长,各承办单位和县政府督查室主要负责人为成员的代表建议办理工作小组,组织推进办理工作。实行成员单位联席会议制度,及时研究解决办理工作中出现的困难和问题。明确提出将办理任务分解落实到部门、到领导,对办理工作各方面、各环节事项作出明确规定、提出严格要求,保证办理工作有章可循。要求各承办单位把代表建议办理工作列入重要议事日程,认真研究、精心组织,成立组织机构,制定办理方案,夯实目标责任,严明时限要求,紧抓交办、督查、催办、答复等关键环节,确保办理工作及时启动和扎实开展。严格实行“一把手”负责制,要求主要负责人亲自安排部署,亲自检查协调,亲自审核把关,确定专人负责办理工作。同时要求建立健全办理工作机制,紧抓基础调研、方案制定、强化保障,确保办理工作扎实开展。

强化领导包抓  推动办理落实

实行县政府领导包抓重点建议办理工作制度,对县人大常委会确定的重点建议,按照“谁分管、谁负责”的原则,由县政府有关领导分头包抓,发挥优势,整合资源,聚集重点建议办理工作的最大合力。由各承办单位对所承办建议分类排队,明确重点,分级管理,领导班子成员包抓重点建议,形成抓重点、重点抓、抓领导、领导抓的工作格局。要求包抓建议的单位领导班子成员坚持做到“三个亲自”,即亲自深入一线调研包抓,亲自牵头协调破难解困,亲自审核对代表的答复函,以上率下,示范带动,努力将各级领导包抓的代表建议办成全县建议办理工作的标准样板。

强化过程管理  规范办理行为

要求政府督查室督导各承办单位对建议涉及事项进行认真调查研究,查清现状、分析形势、把握需求,制定切实可行的办理方案,做到调研先行、方案统领。要求主办单位切实担负起主体责任,充分发挥牵头作用,及时约请协办单位联席会商,提出协办要求,了解办理情况,做到既办好建议,又做好复函。要求协办单位准确把握建议内容与单位工作的交汇点,找准建议办理的着力点,有针对性地进行办理,并积极参加主办单位牵头召开的办理会议,及时向主办单位反馈和通报办理情况,坚决杜绝多头回复现象。所有答复函必须由建议办理单位草拟答复意见,单位主要负责人审核签字后报县政府督查室审核,经审核同意后方可以答复代表。审核中,严格实行“三不”规定:即承办单位主要负责人未签字的,县政府督查室一律不予受理;格式不规范的,县政府督查室一律不予核准;内容不实在、态度不诚恳的,承办单位一律不得擅自回复。所有的回复件都要以单位正式文函回复,充分体现对代表的尊重,做到实事求是、态度谦虚、语言诚恳、礼貌相待。

强化作风建设  提高办理质量

承办部门要转变工作作风,端正办理态度,坚持限时办复与注重实效相结合,在解决问题上下功夫,在改进工作上出实招。积极推行项目化推进模式,对建议办理工作从人、财、物上予以倾斜支持,实行“三个优先”,即建议办理事项优先纳入政府议事日程,办理工作所需资金优先拨付,办理工作涉及项目在同等条件下优先实施,尽可能对建议办理作出项目安排、落实载体支撑,将建议办理融入政府重点工作范畴全力推进。坚持分类指导、分类施策、分类答复,对正在解决的问题,加大力度、加快进度解决,答复时着重说明取得的成效和采取的的措施;对有条件解决的问题,要抓紧着手解决,答复时着重说明进展情况和后续打算;对客观条件限制暂时难以解决的,要制定计划、创造条件,逐步予以解决,答复时着重说明有关计划、规划、对策、政策和机遇;对一时不能解决的,要通过答复函向代表实事求是作出有根据、有分析的说明和解释,力争代表理解和谅解,坚决杜绝一纸轻复,文来文往。

强化回访沟通  力求代表满意

承办单位要把与代表的回访沟通作为办理工作中的重要环节,及时深入代表之中,与代表见面,同代表交心,不断提高办理工作满意率。承办单位要完善回访制度,把回访工作与“抓落实”相结合,对代表建议涉及事项难以把握的,应及时与题写建议的代表联系,确保准确把握建议意图,有针对性地办理和答复。承办单位办理结束后,要适时对代表进行回访,以便做好后续整改工作。县政府定期向人大报告办理工作进展情况,征求人大对办理工作的意见和建议,并邀请人大领导对办理工作进行检查和指导,依托人大的纽带作用、职能优势做好建议办复工作。要将建议办理工作纳入政务公开范畴,及时通过政府门户网站反馈建议办理进展和成效,总结经验,树立典型,推动工作,促进承办单位与代表群众的双向交流。

强化督查评议  确保按时办结

县政府要把建议办理工作列入督查督办重点内容,坚持半月一督查、一月一通报,及时发现问题,积极协调解决。对于涉及面广、关注度高、情况复杂、事关重大的问题,承办单位要及时向建议办理工作领导小组汇报请示,由县政府领导亲自协调督促有关单位解决到位。由县考核办将建议办理工作纳入各承办部门年度目标责任考核内容,由县政府督查室定期不定期会同县人大办对各承办单位办理工作进行检查考评,考评结果向全县通报,作为目标责任考核的重要依据,力促承办部门形成建议办理工作与核心职能工作两结合、两促进的良好局面。各承办单位要切实增强任务观念和时限意识,力争快节奏、高效率推进办理工作,如期全面完成建议办理任务。