商州区人大召开全区镇办人大工作座谈会
发布日期:2017-09-01 作者:郭小平 浏览次数:18508 0

8月25日,商州区人大组织召开全区镇办人大工作座谈会。14个镇的人大主席、4个办事处人大工委主任和区人大人代委干部职工参加会议。

会议通报了换届以来全区镇办人大工作检查调研情况,总结和肯定了全区镇办人大的工作成绩和特点,指出了当前工作存在的困难和问题,并就进一步加强和改进镇办人大工作开展了业务培训,对下阶段扎实做好活动室建设、视察调研、主题活动开展、人大宣传、代表小组作用发挥、代表述职、主席团会议召开、修订完善制度、代表建议办理、主题活动演讲赛等十项工作作了具体安排。会议还就即将报请区委研究的《关于加强镇办人大工作和建设的意见(征求意见稿)》进行了座谈,征集意见建议五类八条。

会议要求,各镇办人大要准确把握新形势下镇办人大工作的法律规定、工作原则和办事规律,切实增强工作责任感和使命感,在人代会召开上再规范、组织建设上再加强、活动形式上再创新、监督效能上再提升,推动全区镇办人大工作再上新台阶;要依法开好镇人代会,严格会议议程,充分发扬民主,保障代表依法行使各项职权;要切实发挥镇人大主席团职能,认真履行镇人大主席团人代会期间8项职能和闭会期间10项任务,紧紧围绕同级党委中心工作、政府重点工作和重要法律法规实施,组织开展各项工作,充分发挥镇办人大职能;要强化镇办人大责任,健全完善主席团、办事处工作委员会议事规则,定期召开主席团会议、办事处工作委员会会议,讨论决定重大事项,促进镇办人大工作制度化、科学化、规范化;要不断提升履职实效,创新“我是代表我带头我为人民做贡献”主题活动方式,丰富代表活动内容,拓展代表履职内涵,抓好代表履职活动。每年结合工作难点和群众反映的热点问题,组织开展视察调研、执法检查、工作评议等履职活动,确保代表作用有效发挥;要加强代表教育监督,建立完善代表监督机制,加强代表学习培训,组织代表定期向选民述职,报告代表执行职务、履行职责的情况,教育引导代表遵法守纪、积极履职、率先垂范,积极发挥作用,为生态、人文、法治、小康商州建设作出应有贡献。(供稿:郭小平)