市中院深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想
--商洛中院举办第二期“法律大讲堂”
发布日期:2018-06-25 浏览次数:237 1

6月21日,商洛市中级法院举办第二期“法律大讲堂”活动。活动通过专题讲座的方式,组织全体干警认真学习贯彻十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义政法思想的丰富内涵、时代特征和实践要求,切实保障和促进社会公平正义,市中院党组成员、副院长方学民为全市法院干警作了《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》的专题讲座。市中院党组书记、院长黄东斌出席并主持讲座活动,市中院全体人员参加了会议,7个基层法院设立了分会场,通过视频的方式同步进行了学习。

在讲座中,方学民副院长从习近平新时代中国特色社会主义政法思想的主要内容、重要意义和理论指导等多个方面进行全面解读,阐明了习近平新时代中国特色社会主义政法思想和公平正义思想的关系,讲座既有理论指导,又有审判实践,赢得了全院干警阵阵掌声。市中院干警纷纷表示,讲座值得我们法院干警认真学习领会,要以习近平公平正义思想的丰富内涵、时代特征和实践要求转化为做好人民法院工作的行动指南,指导我们实际的法院工作。

讲座结束后,黄东斌院长就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想提出三点要求:一是要认真组织学习,筑牢法院工作正确政治方向。全市法院要把认真学习贯彻郭声琨书记重要讲话,采取集中学习或者党组中心组学习、部门会、党支部会等形式,切实用讲话精神统一思想、武装头脑、推动工作。二是要立足服务大局,全力以赴抓好执法办案第一要务。要全面分析法院工作面临的形势任务,深入找准审判工作服务经济社会发展的结合点、切入点,集中力量破难题、补短板。要坚决贯彻总体国家安全观,把维护国家政治安全、政权安全放在第一位,切实维护国家长治久安和全市社会大局稳定。要紧紧依靠党委的领导,持续攻坚克难、乘势而上,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。三是要坚定不移推进司法体制改革,加快智慧法院建设。要全面落实司法责任制,深入推进诉讼制度改革,以综合配套改革为抓手,增强改革的系统性、整体性、协同性,努力让司法更加公正高效权威。要加快建设智慧法院。全市法院要坚持问题导向、需求导向和效果导向,主动拥抱新一轮科技革命。加快推进“智慧法院”建设,力争早日实现“信息多跑路,群众少跑腿”。(供稿:彭琳琳)