为争贫困户 毁财被惩处
发布日期:2018-06-14 作者: 徐艳萍 浏览次数:940 0

为了消除贫困,实现共同富裕,近几年中央推出了很多针对农村贫困户的惠民政策。有人为了争得贫困户名额,打砸村委会,希望“闹”出个贫困户名额。近日,山阳县人民检察院审查起诉了李某某故意毁坏财物罪一案。

2017年9月13日晚上21时许,被告人李某某因未评上贫困户而心生不满,将西照川镇珍珠村两台电脑、一台电脑显示屏、茶几、办公桌等物品砸坏。经鉴定被毁坏物品价值6878元。经查被告人李某某家庭条件并不符合贫困户条件。

山阳县人民检察院将此案审查起诉到山阳县人民法院,考虑到被告人李某某家属已将被毁坏物品按照鉴定价值全额赔偿,山阳县人民法院以故意毁坏财物罪判处被告李某某有期徒刑6个月,缓刑1年。

被告人李某某明知自己不符合贫困户条件,还无理取闹打砸村委会,以占国家便宜为目的,把被评委为贫困户作为一件引以为荣的事情。其行为社会影响恶劣,希望李某某打砸村委会事件能起到警示教育作用,大家能自觉遵守并拥护扶贫政策,做遵纪守法的好公民。(山阳县人民检察院    徐艳萍)