县人大常委会委员提高审议发言质量要把握好四个环节 
发布日期:2018-08-31 作者:余双套 浏览次数:491 0

审议是县人大常委会委员履职的方式之一,审议发言水平的高低将直接决定会议审议的质量,影响着人大监督工作的效果。新常态下如何提高审议发言的质量,笔者认为,应该从以下四个环节予以加强。

正确认识,准确定位是前提。对“一府一委两院”工作进行审议,提出意见建议,是常委会委员的职责所在,也是代表着广大人民群众的意愿和心声,因而常委会委员要站在讲政治的高度,明责任、重担当,强化代表意识,正确认识审议,准确定位发言。要胸怀大局、客观公正,从统揽全局、统筹兼顾的高度来分析问题、把握工作,而不能在无关大局的枝节问题上纠缠不休、钻“牛角尖”,不能以个人的情感、 好恶、 利益为出发点,不能谈问题时将政府和部门对立起来,把责任全部归结为政府重视支持不够上。

勤于学习,善于思考是根本。在日常工作中只有好学、多读、常看、善思、勤写,才能不断拓宽知识面、提升分析问题解决问题和语言表达能力,不断增强常委会委员的业务素养,做到发言紧扣主题、思路清晰、言简意赅、言之有物。    

针对议题,开展调研是基础。常言道“没有调查就没有发言权”。常委会委员们只有针对审议议题,在学习了解的基础上,深入实际,既采取听汇报、座谈、查阅资料的方式,又通过个别走访、问卷调查、现场查看的方式认真调研,深入思考,找准问题症结,掌握详尽情况,做足功课,做到心中有数,这样审议起来才能有的放矢,直击要害,参在点子上, 谋在关键处。

善于发言,敢于发言是关键。常委会委员必须担起为民代言的责任,以碰真动硬的决心,以监督和推动“一府一委两院”的工作为目的,在会中踊跃发言,努力拓展发言的深度和精度,讲“真话”、讲“硬化”、讲“行话”,提出针对性、建设性的意见和建议,就一定能够提高人大常委会对“一府一委两院”工作监督的实效。(余双套)