审时度势善作为 精准发力促发展
——洛南县人大开展村委会换届监督纪实
发布日期:2018-06-14 作者:樊长驰   陈建秀 浏览次数:596 2

“村民自治章程这一村民自治的最主要制度没有、村务公开走了形式、选民登记不够规范”,这是在洛南县人大组织的对村民委会组织法检查座谈会上张代表的发言。2018年是全省村“两委会”换届之年,为了促进基层民主法治建设,保障村民的合法权益,促使村级换届顺利进行,为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、奋力谱写新时代追赶超越新篇章提供坚强的组织保障,洛南县人大常委会审时度势,找准切入点,压实着力点,强化检查监督,助推村级换届选举工作平稳运行。

一、提高政治站位,围绕中心发力。党的十九大报告指出“要扩大人民有序政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督”。为了贯彻落实党的十九大精神,加强基层民主法治建设,确保村民的合法权益,针对村级“两委会”换届选举工作,洛南县人大常委会把对《中华人民共和国村民委员会组织法》的贯彻实施情况作为执法检查的重要内容,作为促进村级换届的切入点,列入常委会年度工作要点,在深入调研的基础上,紧扣时间节点,适时开展执法检查,审议询问,促进村委会换届工作平稳有序开展。

二、增强政治自觉,强化指导督查。为了加强对村委会换届选举工作的支持,充分发挥人大工作的优势,加强指导督查,增强工作合力,按照县委统一安排,县人大常委会副主任杨占武担任全县村级换届工作领导小组副组长,常委会其它三名副主任赵康战、李锋、吕会民分别担任寺耳、洛源、高耀镇的换届指导组组长,3名工委主任分别担任三个镇的指导组副组长,从3月份全县村级“两委会”换届工作开展以来,按照职责定期对村委会换届选举工作进行检查督查,了解掌握工作动态,帮助基层制定指导方案、选举办法和应急预案,处理工作中存在的突发问题。人大机关干部充分发挥自身优势,结合脱贫攻坚,每周到所包的孙沟村、寺坡街社区,就村级换届工作的进展情况,进行面对面的指导,组织选举委员会成员对法律法规进行研读,对法律的实施进行指导和培训,帮助村上解决工作中遇到的困难和问题。

三、保持政治定力,加强执法检查。在指导督查的同时,县人大常委会于5月中旬,在村委会换届选举的关键时期,组织人大代表就村民委员会组织法的学习宣传、村级制度建设、村委会职责履行、村务公开、村委会换届选举、换届纪律等重点进行了检查,检查组先后深入到有关镇、村、组和县民政局,采取听取汇报、查阅资料、个别走访等形式,现场查看村务公开、民主评议、工作报告制度的执行情况,查看村委会职责履行的备案资料,紧扣村委会换届选举中的选委会推选、选民登记、候选人确定、依法选举等关键环节,检查法定程序、法定内容、政策原则是如何执行的,广泛听取镇村负责人、部门负责人、人大代表、村民代表的意见和建议。通过检查了解到,在这次村委会换届选举中,各级能把坚持党的领导放在工作的首位,确保换届工作有计划、按步骤进行,能严把法律关、政策关、时间关,依法搞好选民登记、候选人推荐、审核和选举,按照法定的程序、法定的内容和法定的方式有序实施,维护了村民的合法权益,调动了群众当家作主的积极性,确保了换届风清气正和依法、规范、有序推进,全县村委会换届工作进展顺利、实施平稳。

四、增强政治担当,找准存在问题。检查不是评功摆好,重在促进工作。通过检查发现,在村民委员会组织法实施中还存在着一些问题,在汇报座谈会上,代表们在肯定成绩的同时,对存在问题不遮不掩逐一指出:一是村民自治的各项制度还不够健全。多数村没有村民自治章程、议事规则这些村民自制的主要制度,村规民多数是一个版本,基本流于形式,作用发挥不够,有的村没有编制村发展规划、土地利用规划和村庄建设规划等。二是村民自治的意识还不强。检查中发现,有的村一年到头很少召开村民会议或村民代表会议,对村上的大事要事也没有通过村民会议作过任何决定、决议,在有的地方村民自治变成了村干部自治。三是民主作用发挥还不够。村务公开在实际中有走形式现象,村民监督委员会作用发挥不够,有形同虚设现象。四是工作还不够规范。在这次村级换届中,一些村不能严格依法依规办事,对法定程序搞变通,对政策要求搞选用,工作不够规范。五是村组集体经济十分薄弱,多数村组没有经济积累,村组集体经济收入几乎为零,工作经费全部依赖财政拨付,组长每年的工作补贴仅1200元,导致组干部无人当现象比较普遍。    

五、坚持问题导向,助推农村发展。针对工作中存在的问题,代表们从促进发展的高度,积极发言,提出整改意见:一要以这次换届为契机,结合各村实际制定和完善管用的村民自治章程、村规民约、村民委员会会议、民主评议等村民自治制度,制定好发展规划,特别是村脱贫攻坚规划、村庄建设规划等,以制度推进发展。二要借这次换届之机采取多种形式,广泛深入地向村民学习宣传宪法、村民委员会组织法、选举法和有关政策,提高广大村民的民主法制意识、政策法规水平,充分调动和发挥村民自治的积极性。三是各有关部门和镇办一定要加强指导和督查,使村委会换届选举工作严格依法办事,按照上级的政策要求办事,坚持原则和政策,严格法定程序和内容,及时总结交流村民自治的经验,推广村民自治先进典型,使村民自治依法有序进行。四要注重后续人才的培养,把群众公认的,组织认可的,政治可靠,遵纪守法,办事公道,廉洁奉公,热心为群众服务的农村能人选进村委会班子,优化班子结构,提升发展能力,围绕农村美、农民富目标,大力发展农村经济、合力脱贫攻坚、奋力追赶超越,为决胜全面小康社会奠定坚实的组织保障。针对代表提出的意见和建议,县政府领导和部门、镇办负责人都表示要认真研究,制定整改方案,认真抓好落实,确保农村经济和社会各项事业的高质量发展。(作者:樊长驰   陈建秀)