策划引领 融入日常 树起市人大机关支部标准化建设的新样板
——市人大机关第一党支部标准化建设工作纪实
发布日期:2018-06-06 作者:文/申献文 图/祝东坡 浏览次数:423 1

市人大机关一支部共有党员20名。党员集中分布于常委会办公室和研究室,属常委会党组书记、副主任和秘书长所在支部,是人大机关服务保障常委会履职的中坚力量。党支部自2017年3月改组换届以来,充分发挥自身优势,以党支部规范化、标准化建设为重点,紧紧围绕常委会重点工作和机关自身建设重点,找准支部建设的切入点和着力点,精心组织策划,创新活动载体,坚持在学习上走在前列、在活动上主动谋划、在管理上先行一步,将标准化建设工作融入支部日常活动,不断丰富和充实标准化建设内容,努力在人大机关树起支部标准化建设的新样板,引领人大机关党组织标准化建设评星晋级工作。


召开支部党员大会

做实“三会一课”,在学习上走在前列

党支部坚持把“三会一课”作为健全党的组织生活,加强支部建设,严格党员管理,加强党员教育,发挥党支部战斗堡垒作用的重要手段。坚持每月召开一次党员大会、一次支部委员会和一次党小组会,半年举办一次支部书记讲党课,做到了党组织活动定期化、经常化。始终把学习作为“三会一课”的重要内容,做到了“四个必学”,即:习近平总书记重要讲话必学,中省重大决策部署、重要会议精神必学,市委要求的学习内容必学,廉政警示教育内容必学。先后组织集体学习了习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话、3月23日在中央政治局常委会会议审议关于2016年省级党委和政府脱贫攻坚考核情况汇报时的重要讲话、在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话等,省委主要领导同志在全省脱贫攻坚领导小组会上的讲话、3月30 日在省脱贫攻坚领导小组会议上的讲话,省委关于开展向“三秦楷模”陈士橹、柯小海、刘永生同志学习活动的决定,市纪委关于端午节期间强化监督执纪问责确保风清气正的通知和关于3起违反中央八项规定精神问题的通报,传达学习中共第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议精神及公报主要内容和省十三次党代会精神,机关党委关于开展正风肃纪集中教育整顿活动的通知等内容。机关党委书记王书正带头讲了《坚持在党的领导下,充分发挥人大权力机关作用》的党课,支部书记井晓奇讲了《坚持根本政治制度,不断坚定“四个自信”》的党课,取得了良好效果。


举办“不忘初心,继续前进” 庆“七·一”主题演讲比赛

办活“主题党日”,在活动中主动谋划

坚持每月第一周五开展主题党日活动。通过精心策划,不断丰富活动内容。先后开展了“不忘初心,继续前进”庆“七·一”主题演讲比赛,赴照金“参观红色教育基地,接受革命传统教育”活动,赴革命圣地延安和延川县梁家河村开展红色革命传统教育,赴商州监狱开展警示教育等党日活动。其中,赴革命圣地延安和延川县梁家河村开展红色革命传统教育,赴商州监狱开展警示教育多项活动策划方案被机关党委采纳,将活动扩展为机关党委统一活动,为机关党建活动做好组织策划工作。为进一步丰富活动载体,支委研究拟订了《市人大机关第一党支部2018年主题党日活动计划》,提前为全年主题党日活动做了系统安排。


赴照金开展“参观红色教育基地,接受革命传统教育”活动

从严党员积分,在管理上先行一步

党员积分是评价党员学习教育、参加活动、履行职责的主要依据。从2017年开始,党支部就严格按规定程序实施党员积分管理。采取党员自评、分管领导审批、支委会审定、党员会通报公示,并于每季度末月28日前上报党委备案。为了发挥积分激励作用,从2017年开始,对党员季度积分中有加分的,在公示栏中赋予党员一颗“红星”,年终评优以获“红星”多,且积分高的优先推荐表彰。近期,我们按照市直机关工委关于党员评星晋级的要求,进一步细化党员评星标准,严格审核党员积分,建立党员积分“优+差-”制度,增强党员评星晋级的时效性。目前,正在进行一、二季度党员积分评星的评审工作。


赴革命圣地延安和延川县梁家河村开展红色革命传统教育

扩宽支部共建,在服务上积极探索

积极开展“三进三服务”工作。在进农村帮扶贫困村、贫困户的基础上,积极开展进企业活动。年初,支部与市建筑勘察设计院党总支结对帮扶,开展党组织标准化建设观摩互帮互学、讲党课、联谊等系列活动,实施“支部共建”。同时,结合机关党组织设置实际,机关五支部党员以驾驶员为主,党员类别单一且活动不易开展,我们党支部主动与五支部联络,在机关内开展党支部共建,在“三会一课”、主题党日活动中,实行两个支部共同组织、同时开展,起到了相互促进、互帮互学的效果。


赴商州监狱开展警示教育

建好活动阵地,在标准上树好样板

2017年,支部按照“八有”标准,在单位用房极其紧张的情况下,建起28㎡的支部活动室,配置了党员活动标示、档案柜、报栏、荣誉牌、电视、DVD、桌椅等设施,各项制度及党组织设置、党员评星晋级积分栏、支部活动等上墙公示,为党员活动提供了重要场所。2017年11月9日接受了市直机关组织的检查观摩。今年,我们按照支部标准化建设要求,又做了进一步提高。及时更新党员积分栏,以卡片式设计,便于动态管理;为落实党的十九大对党建工作的新要求,修订、更换了相关制度;规范档案管理,全面收集整理支部所有档案资料,科学分类、统一标示、装订成册,便于管理和查阅。目前共整理资料20余本300余份。


支部书记讲党课

总之,我们将按照党支部标准化建设的要求,全面做好各方面的工作,接受各级党组织考核验收,力争2018年成功晋级为五星级党支部,率先为人大机关树起支部标准化建设的新样板。(文/申献文   图/祝东坡)