做好新时期镇办人大工作的几点思考
发布日期:2018-04-17 作者:马先友 浏览次数:411 1

镇办人大是直接联系人民群众的桥梁和纽带,是基层民主法制建设的前沿阵地,是人大制度优越性在基层的具体体现,也是我国五级人大最薄弱的一个环节。面对新的形势、新任务,如何做好新时期镇办人大工作,充分发挥基层国家权力机关的重要作用显得尤为重要和迫切。笔者认为,镇办人大工作要围绕中心服务大局,与时俱进履职尽责,在“一个加强”“三个明确”“七个规范”上下功夫,推进镇办人大焕发新活力、实现新作为。

提高站位,加强党的领导

人大工作的根本是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,核心是坚持党的领导。镇办人大要牢固树立“四个意识”,坚定人民代表大会制度自信,始终坚持党的领导;自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,做到思想上深刻认同、行动上坚定遵循。牢固树立规矩意识,正确处理党委、人大和政府的关系,要坚持重要工作和重大情况向党委主动报告、及时请示,紧紧围绕党委的决策部署制定工作计划,落实工作措施,真正做到与党委思想上同心、目标上同向、工作上同步。

准确定位,做到“三个明确”

镇人大是我国最基层的地方国家权力机关,做好镇人大工作,对于加强基层民主法制建设,具有十分重要的作用。镇办人大工作要从“三个明确”入手,准确定位、找准坐标,促使工作落到实处、见到实效。

一是明确镇人大工作职责。镇人大的主要职责在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和县人大及其常务委员会决议的遵守和执行;领导或主持镇人民代表大会代表的选举;召集镇人民代表大会会议;讨论、决定全镇重大事项;监督镇人民政府工作,联系镇人大代表,受理人民群众的申诉和意见;撤销镇人民政府不适当的决定和命令;根据县委提名,决定镇人民政府镇长、副镇长的任免,报上一级人民政府备案,组织好向宪法宣誓;在镇人民代表大会闭会期间,补选人民代表大会出缺的代表和罢免个别代表。

二是明确镇人大主席团工作职责。镇人大主席团的主要职责是:人代会期间,镇人大主席团要按照法律规定履行职权,做好人代会的各项工作。闭会期间,主席团要根据工作需要,重点做好以下6个方面工作:一是制定工作计划。工作计划由主席团制定,经镇党委同意后报县人大,下发至各代表小组和相关部门。二是开好主席团会议。主席团会议每季度举行一次,由镇人大主席主持,代表小组组长列席会议,如遇特殊情况,经主席团成员3人提议,经镇人大主席同意后,可临时举行;组织代表听取审议政府专项工作报告,对镇政府专项工作提出建议意见,转交有关部门办理,并跟踪督办到位;推进预决算审查监督。三是组织视察调研。结合党委工作重点、政府工作难点和群众反映的热点问题,每年选择3至4个有代表性的事项,组织代表开展视察、调研,提出高质量的建议、意见。四是开展执法检查。对法律法规以及县人大常委会决议、决定的实施情况进行检查,对镇政府依法行政工作进行监督。五是组织工作评议。组织代表评议镇人民政府及有关部门和单位的工作,一届任期内对所有部门至少评议一次,重视评议结果的运用,在一定范围内公示。六是加强代表建议办理工作。加大建议办理力度,规范建议办理流程,建立代表建议办理公示制度,不断提高满意率和办结率。

三是明确街道人大工委工作职责。街道人大是县人大常委会的派出机构,接受县人大常委会和街道党工委的双重领导。街道人大工委是人代会闭会期间常委会联系代表的重要枢纽和桥梁,也是人大工作的基石。街道人大工委根据县人大常委会授权,充分发挥“监督、服务、促进”的工作职能,检查督促宪法、法律法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议决定在本街道内的遵守和执行;听取街道办事处及其工作部门工作报告和专项工作报告;围绕本街道工作大局,采取工作评议、专题询问、专题调研等方式,监督街道办事处及其部门的工作。

立足本位,狠抓“七个规范”

规范程序,完善制度,是推动镇办人大工作科学化、规范化的重要手段。镇人大主席团要从“七个规范”上下功夫,全面提升工作水平。

一是规范召开会议。要依法依规明确人民代表大会会议召开的时间、次数、参会人员、议程等。镇人代会每年召开两次,每次会议不少于1天,有选举等重大事项时,会期适当增加。人代会主要议程一般为:听取和审查镇人民政府工作报告;听取和审查镇人大主席团工作报告;审查、决定本镇经济和社会发展计划;审查和批准本镇财政预算和预算执行情况的报告;审查代表建议办理情况的报告,以及根据本乡镇实际需要人代会审查决定的其它事项。临时召集和增加召开的人代会审议议题,根据召集事由确定。每次镇人代会至少要形成1件议案或代表建议,并督促办理落实。探索开展对镇人民政府及相关站所进行质询、评议等监督方式,回应社会关切的热点难点问题。

二是规范选举工作。镇党委要加强对镇人大换届选举工作的领导,充分发挥选举委员会和代表资格审查委员会的作用,把好代表政治关、素质关、结构关。代表名额出缺后,人大主席团及时组织补选。人大主席团要根据代表履职实绩,提出代表连任初步建议。要探索建立不称职代表退出机制,对代表未经批准连续两次缺席镇人代会的,按照法律规定视为代表资格终止;对不履行代表职责、选民意见大、代表考评连续两年不合格的,劝其辞去代表职务;对违法犯罪的,依法罢免其代表职务。

三是规范阵地建设。要充分整合镇、村(社区)现有资源,在镇上设立镇人大办公室和人大代表之家,在村(社区)设立代表活动室。镇人大办公室作为日常办事机构,负责承办代表联络、组织代表开展活动、督办代表建议、处理镇人大日常工作等事宜;按照“八有”标准建设代表活动室(即:有场地、有牌子、有制度、有计划、有人员、有活动、有记录、有保障)。

四是规范履职活动。要建立代表履职档案,健全代表履职公示、评议、奖励等机制。按照“就地就近、人员适中,便于组织、便于开展活动、便于代表履行职责”的原则,结合乡村地域或产业发展实际,将本辖区内各级人大代表混编划分成立若干个代表小组,进一步规范镇人大代表履职活动。坚持每季度开展1次代表小组活动。

五是规范各项制度。要制定和完善《镇人大主席职责》《人大代表联系选民制度》《代表小组活动制度》《人大代表议事规则》等工作制度,确保镇人大工作有章可循。同时,加强对镇人大各项工作、活动材料的整理保存,每年度归档一次,确保镇人大工作及代表履职活动有据可查。

六是规范代表建议办理。要加强对代表提出议案和建议的指导,引导代表提出有一定质量的议案和建议。及时交办代表在大会和闭会期间提出的议案和建议、批评、意见,督促镇人民政府认真研究办理,并自交办之日起三个月内向代表反馈答复。建立和完善代表建议督办工作机制,改进督办方式,提高代表对建议办理工作的满意率和办成率。

七是规范自身建设。要强化思想建设、组织建设和作风建设,加强人大干部队伍管理;健全学习培训机制,认真开展人大干部和人大代表学习培训,提升履职能力;强化镇人大宣传力度,采用新媒体,发布代表履职动态,寻找亮点、挖掘内涵、发现典型,积极在相关报刊、网站、微信平台投稿,营造良好的人大工作环境。

新时代开启新征程。在这一伟大征程中,人大工作大有可为,也必须大有作为。规范是为了夯实基础,创新是为了增强活力。镇办人大工作要坚持一手抓规范,一手抓创新,在提升规范化、程序化水平的同时,坚持以系统思维创新开展人大工作,促进基层民主法治建设,为经济社会高质量发展提供有力的保障。