让困难群众病有所医
——记市四届人大代表曹峰
发布日期:2018-09-14 作者:申献文 董志鹏  浏览次数:226 0

他有医者的慧心巧手,更有医者的良知厚德,始终把救死扶伤、解除患者疾苦作为自己的神圣职责,以高度的责任心和精湛的医术,挽救了无数垂危病人的生命;他几十年如一日,坚守在平凡的岗位上,甘之如饴、公而无私,脚踏实地、潜心钻研,谱写出一曲曲爱岗敬业、无私奉献之歌,赢得了患者的认可和信任。他就是市四届人大代表、山阳县人民医院心血管内科主任医师曹峰。 

挽救生命勇于担责 

“兢兢业业,恪尽职守”,是患者对曹峰的一致评价。心血管内科危重患者很多,与时间赛跑,为生命担责,时刻摆在曹峰的面前。他坚持以身作则,遇到抢救病人及特殊任务时,常常加班加点,吃住在医院,以保证患者安全为己任。在他办公室的墙上,挂满了患者赠送的锦旗,每一面锦旗的背后,都有一段鲜为人知的故事。 

2015年4月的一个下午,一名50多岁的男子在众人的搀扶下来到病房。住院手续还没办好,患者病情突变,意识丧失,口吐白沫,肢体抽搐,情况危急。“室颤,立即除颤准备,给予心电监护!”曹峰当机立断指挥抢救。经过两次电除颤,患者神志逐步恢复,但全身大汗,呻吟不止。经心电图检查,诊断为“急性下壁心肌梗死”。患者病情危重,需要立即溶栓治疗!根据规定,溶栓有风险,应征得患者家属同意并签字,但患者的妻子和孩子均在外地。命悬一线的时刻,曹峰拿起手机拨通患者家属电话,交代病情之后,毅然决定溶栓。1小时后,患者心电图恢复正常。 

“对于患者来说,时间就是生命,不能因为怕担责任,就对病人放弃治疗。不论何时,医者都要站在患者的角度考虑问题,才能无愧于医生这一职业。”曹峰郑重地说。 

锐意进取克难攻坚 

在捍卫患者心血管健康事业中,专业、快速、细致是曹峰对自己精益求精的要求。心血管内科是全院最忙、危重患者最多的科室之一,作为科室主任,曹峰坚持业务、管理两手抓,在百忙之中与团队齐心协力,克难攻坚,大胆开展医疗创新技术。 

2016年10月底,曹峰带领团队成功实施了漂浮电极心脏临时起搏器植入术,在临时起搏器的保护下,外科手术顺利完成。这项技术成功的临床应用,填补了县医院在该项业务上的空白,标志着该院技术水平又上了一个新台阶。同时,也缩短了患者住院时间,减轻了患者的经济负担。 

2018年6月,曹峰带领团队自主开展了山阳县首例永久性心脏三腔起搏器植入术,成功将心脏起搏器植入到一名“扩张性心肌病、心衰、房颤”患者的体内。原来,患者程某于4年前在西安唐都医院行心脏永久起搏器植入,花费家里20余万元。现电池耗竭,需要重新更换起搏器,可程某实在凑不够这笔巨额费用,打算放弃治疗。由于起搏器植入术难度大、要求高,山阳县医院尚未开展这类手术,但患者病情迫在眉睫,经过缜密思考后,曹峰和心内科全体医护人员顶着巨大的责任和压力,查阅大量资料,做足术前准备,最终成功完成了山阳县首例心脏三腔起搏器植入术,直接将患者的治疗费由20余万元降低到5万元左右。 

“我热爱我的专业,满足于每次救死扶伤后的成就感。当困难、辛劳再一次摆在我面前的时候,我还是会选择在这条道路上一如既往地前行!”曹峰说道。 

心系群众履职为民 

刘应见和张淑娥夫妇均是普通农民。2009年前后,老两口双双患上脑出血,都是经曹峰精心医治才得以控制病情。2018年6月,张淑娥二次脑出血住院,再次找到曹峰。他深知患者家庭情况,主动在自己的朋友圈里发起了“水滴筹”,帮助老两口筹集钱款两万余元以解燃眉之急。这只是曹峰热心公益的一个缩影。 

“山阳县山大沟深,贫困人口众多,人大代表任重道远。”曹峰始终坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,在认真做好本职工作的同时,不忘自己的代表使命,积极为民代言。他积极参加人大组织的各类调研活动,经常进社区、走乡镇,深入了解人民群众最关心的问题。他经常结合下乡义诊、参加会议、视察调研等机会,深入走访群众,听取群众意见,收集整理意见建议,积极建言献策。他还利用和病人接触的机会,与病人及其家属拉家常,了解群众的呼声和要求。 

近年来,随着人们饮食结构改善,“三高”人群比例逐年增加,但人们并不注重定期体检。加之体检费用过高,一般家庭难以承受,导致一些高危疾病不能提早预防。为此,曹峰2017年在人代会上提出《关于将居民健康体检纳入医保报销的建议》,引起了广泛关注。他参与附议联名提出的《关于加大养老服务业政策扶持力度的议案》《关于加强学校周围食品安全监管的建议》《提高乡村医生生活待遇》等代表议案建议,都关乎民生、具有针对性。今年,他多次深入各村镇卫生院调研偏远农村合作医疗推进情况及存在的问题,提出了《关于提高合疗报销比例,扩大合疗用药目录,完善单病种费用标准的建议》,为解决农民看病难、看病贵问题鼓与呼,充分发挥人大代表的作用。