致富不忘家乡 桑梓情深助脱贫
——记山阳县人大代表、陕西诚惠生态农业有限公司董事长惠秀明
发布日期:2017-11-02 浏览次数:772 1

“回馈家乡的最好的方式,是有能力参与到脱贫攻坚这场硬仗中,帮助更多的父老乡亲脱贫致富……”山阳县人大代表、陕西诚惠生态农业有限公司董事长惠秀明谈起扶贫时说,质朴的语言映衬出他在帮助家乡走向脱贫的责任和担当。 

陕西诚惠实业有限公司是集房产开发、建筑劳务、畜牧养殖等为一体的实业公司。公司年用工600余人,其中板岩籍务工人达400余人,工人年工资约4万元。公司总投资3000万元在板岩镇耿村社区流转160余亩土地,规划建设以香菇、白灵菇、黑木耳、羊肚菌为主的食用菌产业示范园,预计五年建成,年生产能力达到1000万袋,预计年产值6000万元。一期生产建设预计投资1000万元,生产能力300万袋,产值1000万元,上缴利税50余万元。公司基地年生产50万袋,带动当地200户农户,每户1-2万袋,农户每年可获取利润4万余元。二期继续坚持“以菇为主、多品发展、精深加工”的原则,投资2000万元,其中工厂化生产投资1000万元,年生产食用菌700万袋;食用菌加工销售投资1000万元,并开发5个新产品,预计年加工销售产值达到1个亿,逐步走上规模化、规范化、标准化、无公害的可持续发展之路,公司全年用工100余人,70%用工为当地贫困户家庭劳动力。 

全县“脱贫攻坚——人大代表在行动”主题实践活动开展以来,惠秀明再一次感受到肩上的担子很重,首先对帮扶的5户贫困户逐户落实帮扶措施。介绍贫困户惠秀稳、任付到佳泰养殖场务工,人均年增收18000元;对没有劳动能力的郑焕斌、韩少杰2户贫困户惠秀明免费给两户提供仔猪和饲料,出栏后由公司进行代销,并让他们长期到公司打零工;同时,帮5户贫困户争取了5万元储备金贷款入股诚惠公司,三年不变,年户均分红4000元;与贫困户李刚签订了劳务合同让其到公司开车,从此有了稳定的收入。今年4月,在板岩镇扶贫济困基金募捐大会上,惠秀明个人捐款5万元,资助困难家庭。 

目前,诚惠公司被列为山阳县“三带三创”试点企业,吸引周边100户贫困户进园务工、培训、参股,以“租棚还菌”“借袋还菇”“劳务就业”“产业资金扶持”等形式带动贫困户发展食用菌产业,做到土地流转挣租金、基地就业挣薪金、反租倒包挣售金、资金入股挣股金的“一地生四金”发展模式。2016年,100户贫困户通过5万元储备金贷款入股诚惠,年户均分红2800元。

据惠秀明介绍,下一步他将积极争取食用菌加工产业发展资金,贫困户可在企业入股分红、领取原料代养等,为产业扶贫注入内生动力,依托企业优势,计划带动200名贫困劳动力就业,贫困户每户增收3万元,为全镇脱贫攻坚带好头,充分发挥人大代表的示范带动作用。(转自商洛日报)