一位企业家的扶贫情结
——记山阳县人大代表、陕西秦安公司总经理马先锋
发布日期:2017-09-26 作者:张邦玮 浏览次数:586 1

县第十七届、十八届人大代表、工程师、二级建造师,优秀企业家……当诸多标签贴在马先锋身上时,他浅浅一笑回应道:“我只是一个普普通通的商洛人,我只想实实在在为家乡贫苦老百姓做点实事。” 

马先锋出生于山阳县一个贫苦的农民家庭,从小看惯了父母面朝黄土背朝天的生活,就立志一定要让自己的父母过上好日子。经过多年打拼,他取得了一定的成功,随着年龄的增长,他的思想也发生了变化,他把对自己父母的行孝升华到了社会,把“自强不息,德报社会”作为他永远的社会责任。 

致富不忘家乡。2001年,马先锋注册成立了陕西秦安建筑安装工程有限责任公司,企业职工550人,其中技术人员和管理人员180人,15个二级建造师,企业资质为房屋建筑工程总承包二级企业。截至2016年底,公司资产总额9425万元,营业收入25700万元,实现利润2902万元。多年来,他积极参与各类公益事业,慷慨解囊,奉献爱心,在广大干部群众和企业界享有良好的口碑。用马先锋的话说,群众信任我,选举我为县人大代表,我就不能辜负群众。 

2017年4月,山阳县“脱贫攻坚——人大代表在行动”主题实践活动开展以来,马先锋是主动出力又出资。他主动将自己的家乡高二社区作为自己帮扶的联系点,在走访贫困户时,发现他帮扶的贫困户还有4户群众住房陈旧,居住环境恶劣,生产生活条件极差。他当即安排自己的建筑公司上门规划设计,投入资金10万元,采取工程措施,在不到半个月时间内,他包抓的贫困户全面完成了屋面修缮、墙体加固、墙面粉白、室内吊顶、门窗更新、地面场面硬化、线路更新七大工程,还为贫困户添置了席梦思床、沙发、电视机等新式家具和电器设备,贫困户居住环境焕然一新。贫困户费军福激动地说:“先锋这样的人大代表算是选对了,我一定要辛勤劳动,争取早日脱贫。”马先锋了解到:贫困户费正新想发展养猪,但缺少资金,三天后他把5头猪仔送到费正新家中,费正新激动地说:“今年底,我们家又能增加一笔上万的收入了。”2017年7月份在全县脱贫攻坚重特大疾病医疗救助基金募捐活动中,马先锋充分发挥人大代表的带头作用,率先捐款2万元。先后资助中小学贫困学生10余名达3万元,为三所学校普九捐款5万余元,为地震灾区和扶贫帮困捐款20余万元,仅在自己公司安置贫困户100多户。 

谈起下一步扶贫工作计划马先锋说,他会始终牢记人大代表的光荣使命,积极踊跃参与支持脱贫攻坚工作,按照“一年打基础、两年见成效、三年稳脱贫”的思路,狠抓救急与救贫,扶智与扶志,在企业用工方面优先照顾、重点培养贫困家庭务工人员,在企业发展的同时,把更多的时间和精力投入到家乡发展之中,为打赢脱贫攻坚战做出应有的贡献!(供稿:张邦玮 )