山阳人大代表乐当群众调解员
发布日期:2018-05-22 作者:李向阳 蔡铭 浏览次数:387 1

日前,山阳县城关街道办事处高家沟社区居民杨某因建房排水和出檐问题与邻居李某发生矛盾纠纷。事发后,街办及时邀请部分县人大代表积极参与调处,仅用5小时就成功化解了这起邻里纠纷。 

近年来,城关街办充分发挥基层人大代表“上为党政分忧,下为群众解难”的桥梁纽带作用,积极鼓励和引导人大代表争当民事纠纷义务调解员,及时化解群众出现的各类矛盾纠纷,有效地促进了社会和谐稳定。街办将了解风土人情、有威望、办事公道正派、知法懂法的30多名县人大代表聘为义务调解员,并定期组织他们认真学习《信访条例》及相关法律法规的业务知识培训,以提高调处矛盾纠纷的能力和水平。代表们调处纠纷不需当事人提出申请,也不拘程序、形式和地点,一经发现,主动介入,将大事化小,小事化了,成为预防矛盾、快速调处纠纷、沟通信息的重要力量。 

“人大代表是我们自己选出来的,他们的调解意见,我们爱听,也愿意接受。”“邻里之间有什么疙瘩、纠纷,我们就喜欢直接找代表反映、解决,他们也乐于为群众排忧解难。”葛条村村民党保社深有感触地说。 

据了解,今年以来,山阳街办人大代表义务调处各类矛盾纠纷26起,成功率达95%以上,“有话跟代表讲、有难找代表帮、有结找代表解”的良好氛围已在群众中初步形成。(李向阳 蔡铭)