商洛农民饮水安全有法律保障啦!
发布日期:2017-12-06 浏览次数:666 1

商洛第二部实体法——《商洛市农村居民饮水安全管理条例》获市人大常委会表决通过 。

12月6日,商洛市第四届人民代表大会常务委员会第五次会议表决通过了《商洛市农村居民饮水安全管理条例》。该《条例》在报经省人大常委会批准后将正式公布实施。这是我市获得地方立法权后制定的第二部实体性地方性法规,也是全省首部专门规范农村居民饮水安全管理的地方性法规。

紧扣民生大事,以良法促进发展。通过农村安全饮水立法,补齐国家连片贫困地区基础设施,特别是农村饮水安全设施的短板,强力推进贫困农村饮水设施得到有效改善,为真正实现“两不愁”提供法治保障。

《条例》共七章四十七条,以保障农村居民饮水安全为主要目标,重点对水源保护与开发、工程建设与管理、供水与用水、水质检测与监督等方面作出了具体规定,并在《条例》中明确了农村居民饮水安全管理工作相关主管部门的职责、农村居民饮水水源各级保护区的禁止行为、供水用水双方的权利义务以及违反条例相关规定应承担的法律责任。同时,对水质自检、抽检和复检的时间、方式等作出相应规定。

《条例》的制定是贯彻落实党的十九大精神、回应人民对美好生活向往的重要体现,彰显了人大立法的民生情怀,必将为我市广大农村居民喝上干净、卫生、安全的水提供有力的法律保障。(供稿:李华)