市人大常委会法工委开展《商洛市农村居民饮水安全管理条例》三审前立法调研
发布日期:2017-09-16 作者:王刚 浏览次数:310 0

为了进一步了解和掌握我市农村饮水安全管理工作现状,做好《商洛市农村居民饮水安全管理条例(修改稿)》第三次审议工作,提高立法质量,9月11日至15日,市人大法制委、市人大常委会法工委、市水务局组成调研组对洛南县、山阳县对农村饮水安全展开调研。

调研组深入到洛南县保安镇张坪水库、保安水厂,永丰镇李村水库、梁塬水厂,石门镇石门水厂、杨河村供水工程,巡检镇集中供水工程,石坡镇罗窑村、石坡街供水工程、景村镇街道、御史村供水工程,古城镇、寺坡镇集中供水工程等20个村镇进行调研。之后调研组前往山阳县对山阳县中村镇、高坝镇、宽坪镇、漫川关镇等8个村镇供水工程展开调研。实地察看了水源地保护、水库、水厂、供水站、饮水入户等农村饮水工程,详细了解了农村饮水安全工作的规划、建设、资金筹措、管理运行、水质检测保障和供水范围、供水能力、供水水质等情况。并在洛南县永丰镇、石坡镇和山阳县高坝镇、漫川关镇等10个村镇召开七场不同层面的座谈会,座谈会听取了洛南县、山阳县人民政府关于农村饮水安全工作的汇报及县发改委、财政局、水务局、环保局、国土局、卫计局,镇人民政府、村民委员会、水厂、供水站、水务集团、农村饮水管理员、村民代表等60多个单位和代表对农村饮水安全工作的发言,共计收集意见建议一百余条。

调研组对两个县的农村饮水安全工程建设与管理工作给予了充分肯定,同时,针对存在的困难和问题,也提出了意见和建议。调研组认为:农村饮水安全问题不仅是一项重大民生工程,更是重大的政治责任,各级政府要把农村饮水安全管理工作摆到更加突出的位置,切实解决农村饮水安全资金等问题。调研组同时表示,对调研过程中收集的相关意见建议将认真研究,进一步修改完善《商洛市农村居民饮水安全管理条例(修改稿)》,使其更加具有针对性和可操作性。(供稿: 王刚)