农村居民饮水水源准保护区内禁止新建扩建制药化工建设项目《商洛市农村居民饮水安全管理条例》2018年10月1日起施行
发布日期:2018-04-03 作者:西安日报记者 拓玲 西安晚报记者 赵辉 浏览次数:42 0

3月31日闭幕的省十三届人大常委会第二次会议表决通过了省人大常委会批准《商洛市农村居民饮水安全管理条例》的决定。该条例将于2018年10月1日起施行。

条例规定,该条例所称农村居民饮水,是指城市自来水管网供水覆盖范围以外的村镇居民饮水。农村居民饮水安全工程,是指为保障农村居民饮水安全建设的各类集中供水工程和分散供水工程。集中供水工程,是指从水源集中取水输送至水厂,经水厂净化和消毒后,通过配水管网输送到用户或集中供水点的供水工程。分散供水工程,是指以一户或几户为独立供水单位,由用水户自管自用的小型供水工程。饮水水源地是指提供居民生活及公共服务用水的取水水域和密切相关的陆域。

农村居民饮水水源地实行保护区制度,应依次划定一级保护区、二级保护区,必要时可以设准保护区。市、县(区)、镇人民政府、街道办事处应在饮水水源保护区的边界设立符合国家标准的地理界标和明显的警示标志,设置符合保护区建设要求的隔离防护设施。

在农村居民饮水水源准保护区内,禁止下列行为:(一)新建扩建制药、化工、造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼油、电镀、农药等对水体污染严重的建设项目;(二)破坏水源涵养林、护岸林以及与水源保护相关的植被;(三)向水域倾倒工业废渣、垃圾、粪便及其他废弃物;(四)设置易溶性、有毒有害废弃物暂存和转运站;(五)使用剧毒、高残留农药;(六)使用炸药、毒药捕杀鱼类和其他生物;(七)使用不符合国家规定防污条件的运载工具,运载油类、 粪便及其他有毒有害物品通过水源保护区。禁止运输危险化学品的车辆通过饮水地表水水源保护区;确需通过的,应依照囯务院《危险化学品安全管理条例》的有关规定执行。

条例还规定,在农村居民饮水水源二级保护区内,禁止下列行为:(一)新建、改建、扩建排放污染物的建设项目;(二)堆放化工原料、矿物油类及有毒有害物品;(三)设置排污口;(四)擅自凿井取水;(五)从事规模化畜禽养殖;(六)从事经菅性取土、釆石、釆砂等活动。保护区内排放的污水必须达到规定标准,固体废弃物必须及时运出保护区处理;改建和技术改造项目,必须削减污染物排放总量,实行污染物排放总量控制。在饮水水源一级保护区内,禁止下列行为:(一)新建、改建扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;(二)勘探、开采矿产资源;(三)从事网箱养殖业;(四)旅游和旅游开发活动;(五)堆放工业固体废弃物、垃圾、粪便和其他有毒有害物品;(六)建立墓地和掩埋动物尸体;(七)游泳、垂钓等可能污染饮水水源的其他行为。