西洞村党课激发全体党员“脱贫斗志”
发布日期:2018-06-29 作者:舒强 浏览次数:736 1

“原来,党员在脱贫攻坚中有那么多权利,还要履行那么多义务呀!”“是呀,我也没想到党员在脱贫攻坚中能发挥那么大的作用。”6月28日上午,刚听完党课的镇安县云盖寺镇西洞村党员们就在村委会院子里发起了感慨。

当天,市人大机关驻西洞村第一书记王平借“庆七一”活动之机,为全村党员和干部辅导了一堂以“充分发挥党员作用,全面打赢脱贫攻坚战”为主题的生动精神扶贫党课。

“农村富不富,全靠党支部。群众富得快,全凭党员带”,只有先激发全村党员的斗志,才能在他们的带领下提高全体村民脱贫攻坚的战斗力。

面对该村党员年龄普遍偏大、文化水平较低的现实,主讲人用大量的实例和朴实无华、通俗易懂的词句拉近了与大家的距离和感情,避免了以往纯理论式讲党课的枯燥、乏味,得到了全体党员的赞赏。

听到主讲人如数家珍的介绍基本村情,党员们一脸惊讶,他们没有想到在村里生活六七十年还不如一个来村不到半年的“外来户”对村情民意了解的透彻。当听到党员的权利和义务时,党员们更是聚精会神、精神振奋,他们发现听到的党员权利和义务与农村脱贫攻坚工作紧密联系,竟然不是拿着党章照本宣科。听到党员在脱贫攻坚中发挥的举足轻重的作用,有的党员紧张的记录着,有的甚至开始低头思考如何充分发挥作用,显然,一席话惊醒了梦中人,点燃了老党员们的革命热情,也引发了文中开头的感慨。

最后,看着老党员们一幅幅渴望的面孔,主讲人更是结合该村实际,帮助他们分析明确了本年度的目标任务,提出了几点在脱贫攻坚中充分发挥党员作用的工作措施,供他们参考。在一声“谢谢大家”伴随着经久不衰的掌声中,党课辅导结束了,但是教室里的党员们却开始了高声的议论,“谁愿意拖全面奔小康的后腿”“长期带着贫困帽子不是光彩事情,今后娃们连媳妇都找不到”“听王书记的,今天会后,只要有空我就到乡亲们家里宣传党的脱贫政策,为脱贫攻坚贡献力量”,一声声、一浪浪,此起彼伏,看着这样的场景主讲人露出了满脸微笑,显然,这是他希望看到的党课效果。(供稿:舒强)