市人大法制委开展《商洛市烟花爆竹安全管理条例》立法前调研
发布日期:2018-06-14 作者:王刚 浏览次数:140 0

为进一步了解和掌握我市烟花爆竹安全管理工作的现状,充分做好《商洛市烟花爆竹安全管理条例》的立法前调研工作,按照市人大常委会立法规划和年度立法计划的安排,6月上旬,市人大法制委组织市人大法工委、市安监局、市公安局和部分市人大法制委委员组成调研组对我市烟花爆竹安全管理工作展开立法前调研。


在商南县朝阳馨苑小区调研烟花爆竹安全管理工作

调研组分别深入商南、山阳、柞水三县,实地察看了各县的烟花爆竹专营公司、城关派出所、部分街道社区、大型居民小区,并召集相关部门和代表召开了座谈会,走访了部分人大代表和基层群众。详细了解各县烟花爆竹安全管理的基本情况、工作现状、存在的主要问题原因和对制定《商洛市烟花爆竹安全管理条例》的意见和建议。各县政府法制办、公安局、安监局、环保局、司法局、科教局、市场监管局、卫计局,社区代表、人大代表等40多个部门和代表对烟花爆竹安全管理的立法工作进行了发言,共计收集意见建议一百余条。


在商南县城关街办东岗社区调研烟花爆竹安全管理工作

调研组对三个县的烟花爆竹安全管理工作给予了充分肯定,对存在的困难和问题,也提出了意见和建议。调研组认为,燃放烟花爆竹是我国的传统习俗,同时也带来了环境恶化和噪音污染,禁限放烟花爆竹已经成为绝大多数群众自发的行为选择,通过立法形式加强烟花爆竹安全管理,预防爆炸事故发生,保障公共安全和人身、财产的安全已成为人民群众的迫切需求。调研组逐步形成共识,对调研过程中收集的相关意见建议将认真分析研究,使其更加具有针对性和可操作性,努力使制订的烟花爆竹安全管理条例立得住、行得通、能管用。(供稿:王刚)


在山阳县召开立法调研座谈会


在柞水县召开立法调研座谈会