朱静芝来我市调研脱贫攻坚工作
发布日期:2018-06-14 作者:杨战英 浏览次数:156 0


在青铜关镇丰收村入户走访贫困群众

6月13日,省人大常委会副主任朱静芝率领调研组到我市镇安县开展脱贫攻坚专题调研。市委常委、市纪委书记、市监委会主任牛克俭,市人大常委会党组书记、副主任刘淑慧,市人大常委会副主任杨长洲等陪同调研。


在青铜关镇丰收村实地视察蚕桑合作社

调研组一行冒着酷暑,先后深入到镇安县云盖寺镇云镇社区和岩湾村、回龙镇和坪村、青铜关镇丰收村等地,现场查看了集中搬迁安置点建设、公共基础设施建设、产业专业合作社、产业发展基地等脱贫攻坚工作开展情况。在调研过程中,调研组的同志随机走访了祝松成、康明林、高良全三户群众,与群众拉家常、话未来,了解致贫原因和实际困难,询问包扶情况,坚定贫困群众脱贫信心和决心。


在回龙镇和坪村实地查看光伏产业

朱静芝对我市脱贫攻坚工作给予了高度评价,特别是镇安县坚持以“三带四联”为载体,以产业发展为根本,以落实政策为保障,以党建为引领,强化资源整合,实施精准施策,通过社会帮扶和全民动员,以前所未有的工作力度和工作措施,促进脱贫攻坚工作不断取得明显的成效,为2018年全县脱贫摘帽工作打下来坚实的基础。


在回龙镇和坪村查看脱贫攻坚工作档案

朱静芝强调,2018年是决战脱贫攻坚、决战全面小康、实施“十三五”规划至关重要的一年,商洛又是集中连片的贫困地区,贫困面大,贫困人口多,贫困程度深,各级各部门务必要按照全省的统一部署,坚持以习近平扶贫开发战略思想为指引,全面落实精准扶贫基本方略,以更明晰的思路、更有效的举措,把脱贫攻坚的各项工作扎扎实实不断推向深入。一要切实聚焦“两不愁三保障”。能不能脱贫,能不能摘帽,主要是要看群众是不是达到了“两不愁三保障”的目标,这是一条硬杠子。二要尽力补齐公共基础设施短板。进一步加快推进水、电、路、视、讯、卫生室等基础设施和公共服务建设,努力提升贫困地区群众享受公共服务的水平。三要着力提高产业发展效益。发展产业,拓宽增收渠道是群众稳定脱贫的根本路子。要充分发挥地方资源优势,推进“三变”改革,提高特色产业发展效益。四要强化社会帮扶力量。通过积极争取,主动对接好来自社会各方面的帮扶力量,真正形成全社会都来支持的脱贫攻坚工作合力。五要做好群众发动工作。打好脱贫攻坚战,实现全面小康,其最根本的内在因素还是群众自己。所以我们一定要做好群众的扶智、扶志、扶德工作和群众发动工作,争取通过各方面的帮助和群众自己的努力,尽快实现脱贫。(供稿:杨战英)