市人大常委会督查食品安全“一法一条例” 审议意见办理落实情况
发布日期:2018-04-03 作者:魏  涛 陈佳晔 浏览次数:196 0

3月29日,市人大常委会督查组对我市贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》《陕西省食品小作坊小餐饮及摊贩管理条例》(以下简称“一法一条例”)情况执法检查报告的审议意见办理落实情况进行了督查。

督查组深入商州城区,实地查看了3个新建市场,2个食品检测中心(其中江南美食城已建成,东关果蔬市场、东新路蔬菜市场主体建成正在装修,其余5个市场正在建设中,市食品药品检测中心已基本建成),实时了解小作坊小餐饮及小摊贩的经营和整改情况,查看了制度建设等档案资料。

督查组认为,市、区人民政府及相关部门按照市人大常委会审议意见的要求,专题研究,扎实安排,及时制定整改方案,强化措施,狠抓落实。加强完善了基层镇办机构,提升了食品安全监管水平,改善了食品生产经营环境,“一法一条例”审议意见得到有效落实。

督查组要求,各级政府及相关部门要进一步提高认识,严格按照习总书记“四个最严”的指示精神,认真贯彻执行“一法一条例”。一要继续加强食品安全监管体制机制建设,不断创新监管的长效机制,健全镇办监测制度,夯实监测工作任务。二要合理配置食品检测资源,按标准配齐必要设施设备,加强人才培养,不断完善检测项目,有效提升食品检测能力。三要强化部门联动配合,充分发挥食安委的牵头作用,积极协调城管部门的执法力量,不断净化饮食市场周边及城乡结合部经营环境;积极协调商务部门,消除市场建设中的设计不合理、市场运营管理不到位等现象,有效发挥食品监管合力。四要加快在建项目建设进度,持续加大规范化农贸市场、小吃城建设,大力改善食品生产经营环境。五要加强生产、加工及流通等重点环节的监管,狠抓重点商品(粮食、肉类、蔬菜、水果、儿童食品、小产品等)、重点领域(食品市场、周边市场及城乡结合部)、重点行为(掺假使假、以假充真、不合格商品、山寨商品、保健食品等)、重点节点(重大节日及重大活动)等四个方面整治,有效维护食品生产经营秩序,推动食品安全监管工作更上一层楼。(文/魏  涛 陈佳晔 )