市人大开展审计整改工作视察调研
发布日期:2018-03-26 作者:文/图  王力 浏览次数:107 0

3月上中旬,市人大常委会副主任林录印带领视察调研组,对市政府2017年8月向市人大常委会所作的《审计工作报告》中查出问题的整改落实情况进行视察调研。

视察调研组深入到商州区、商南县、山阳县有关被审单位和市财政局、社保局、审计局,采用实地查看账务和相关整改资料的方式,抽查了五大类53个问题,占审计查出问题的41%,涉及3个县(区)的19个县直单位、3个镇和3个市直单位。截止3月13日,抽查的53个问题整改到位36个,占68%;部分整改15个,占28%;整改不到位2个,占4%。总体来看,去年《审计工作报告》反映问题的整改情况好于往年。市、县(区)政府和被审单位对审计整改工作比较重视,多数单位都能根据审计决定和审计建议书要求,积极采取措施落实整改,整改到位率有新的提高。

针对调研中发现的问题,林录印要求:一要完善审计整改工作制度,切实落实审计整改责任。二要持续推进审计问题整改工作,增强审计整改工作实效。市审计局及县(区)政府督查室要把审计整改列为重要督查事项,加大跟踪督查力度。对整改尚未到位问题,要明确整改时限,继续整改;对部分情况比较复杂短期难以整改到位的问题,要统筹梳理研究,提出解决办法和对策;对于既成事实无法整改的,要汲取教训,严防今后再次发生。三要充分运用审计成果,改进和加强各项管理工作。要注意从体制机制上进行完善和改革创新,从源头上治理和解决问题,将审计查出问题整改工作与改进政府预算管理、项目管理、财务管理结合起来,进一步提高预算管理、项目管理水平。四要完善审计查出问题整改长效工作机制,切实加大追责力度。一方面,要加大对共性、高发、多发问题的研究,弄清问题的成因,制定和落实相关制度,采取相应措施,认真纠正改进,切实避免审计查出问题的重复发生。另一方面,要完善和落实审计查出问题问责机制,对审计发现的违纪违规线索,审计部门要及时向组织、人事、纪检、监察部门移交。对屡审屡犯、无故拖延整改的单位和责任人,政府要坚决实行责任追究,依法依规严肃处理,切实维护财经纪律。五要强化对领导干部及财务人员的培训,切实增强财经管理能力和法纪观念。防止因法律政策不懂和业务不熟出现违规违纪问题。(文/图  王力)