市人大常委会开展农村饮水安全管理条例(草案)立法调研
发布日期:2017-05-15 作者:周霄 浏览次数:9001 3

为了全面掌握我市农村饮水安全管理现状及存在的突出问题,进一步对市四届人大常委会第二次会议审议《商洛市农村饮用水安全管理条例(草案)》做好准备、提供参考,5月2日至11日,市人大常委会副主任杨长洲带领市人大常委会调研组开展专题立法调研。

调研组一行先后深入山阳县十里磨沟水库,十里铺社区安全饮水工程、县城第二水厂、中村镇集镇集中供水工程、漫川关镇集中供水工程和柞水县红岩寺镇跃进村供水工程、镇集中供水工程,凤凰镇、石镇供水工程等进行实地查看,分别召开市、县、镇、村座谈会,了解了农村饮用水源保护与开发、工程规划与建设、设施管理与维护、水质监督和检测等农村饮水安全管理方面的情况,广泛征求了对《条例(草案)》的修改意见建议。在调研中,共发放征求意见表120份,走访群众21户,召开座谈会7场次,收集修改意见建议67条。

杨长洲对我市农村饮水安全管理所做的工作给予充分肯定。他强调,农村饮水安全管理工作是最基本的民生工程,是保障农村广大人民群众身体健康的头等大事。当前,制定一部务实管用、符合我市实际的农村饮水安全管理地方性法规,对于规范农村供用水管理行为,有效解决现阶段农村饮水安全问题,提高农村饮水安全保障水平很有必要,也很及时,一定要根据国家法律的规定,结合我市社会发展的需要,认真修改完善《条例(草案)》,切实从立法的层面,有效促进我市农村饮水安全管理工作,确保农村群众用水安全,对调研中收集到的意见建议调研组将认真进行梳理归纳,提出对《条例(草案)》的修改意见,并提交市人大常委会会议审议。(供稿:周霄)